12.6 Lebensmittel, Getränke (Produktion, Fertigung)

Mappe 12.6 Lebensmittel, Getränke

Teilbereiche

  • Lebensmittel
  • Getränke

In der Produktion von Nahrungsmitteln und Getränken sind Fachkräfte gefragt, die je nach Einsatzbereich ein fundiertes und breitgefächertes Wissen in unterschiedlichen Bereichen vorweisen können – von der Produktionstechnik über die Hygienebestimmungen bis zum Marketing. Die einzelnen Kenntnisse können über zusätzliche Weiterbildungen ausgebaut werden.

Beispiele

  • Eine Frau brät Nudeln in einer Pfanne an.

    Esther Bechtel-Engelhardt (58) ,
    Anpassungsqualifizierung: Vegane Küche

  • Ein Mann steht in einem Hochregallager und überprüft abgepackte Nudeln.

    Mathias Nowak (29) ,
    Weiterbildung: Techniker – Lebensmitteltechnik (Systemgastronomie)

  • Ein Mann steht an einem Sudkessel.

    Stefan Kosczynsky (35) ,
    Weiterbildung: Brau- und Getränketechnologe

Tätigkeiten

  • Ein Mann spritzt den Teig für Mandel-Gebäck auf ein Backblech.
  • Ein Mann schnitzt eine Figur aus einer Melone.
  • In einer Produktionshalle für Lebensmittel weist eine Frau eine Mitarbeiterin an einer Maschine ein.
  • Zwei Frauen im Labor betrachten eine Probe.

Eindrücke

  • grüne Glasflaschen
  • Brötchenkorb
  • Eisbecher
  • Teil einer automatischen Anlage zur Herstellung von Molkereiprodukten